FESTIVAL DEL LETAME “Il Cibo della Terra” e della Solidarietà a Serramazzoni

Quando:
28 luglio 2018 giorno intero
2018-07-28T00:00:00+02:00
2018-07-29T00:00:00+02:00
Dove:
Santa Rita Bio Caseificio Sociale 1964
Via Pompeano
2294, 41028 Serramazzoni MO
Italia
Costo:
Gratuito
Contatto:
FESTIVAL DEL LETAME “Il Cibo della Terra” e della Solidarietà a Serramazzoni @ Santa Rita Bio Caseificio Sociale 1964 | Emilia-Romagna | Italia

FESTIVAL DEL LETAME “Il Cibo della Terra” e della Solidarietà
Nutrire la Terra per nutrire il Pianeta

Il programma prevede: incontri, visite guidate, prove pratiche, momenti di condivisione, di convivialità e molto altro.

Sabato 28 Luglio
• ore 08:30–10:00 VISITA GUIDATA alla LAVORAZIONE di LATTE di VACCHE BIANCHE MODENESI per un PARMIGIANO REGGIANO BIOLOGICO (PRESIDIO SLOW FOOD): “BUONO, PULITO, GIUSTO” (su prenotazione a 10,00 €)
• ore 10:00-11:00 COTTURA FORMA con fuoco a legna
• ore 11:00-11:30 INAUGURAZIONE con i SINDACI che sostengono “TERRA MADRE”
• ore 11:30-12:30 CONFERENZA con FABIO BRESCACIN (Presidente EcorNaturaSì) sul tema “LETAME E DENARO”
• ore 12:30-15:00 PRANZO con prodotti BIOLOGICI/BIODINAMICI a cura dei BIO CUOCHI GIOVANNI MONTANARI, DANIELE REPONI e PATRIZIA GIROTTI (Alleanza Slow Food dei cuochi)
• ore 15:00-16:00 “Comunicare la filiera IN filiera: cosa mangiano i nostri animali”. A seguire un percorso sensoriale e degustazione di diverse stagionature di Parmigiano Reggiano
• ore 16:00-17:00 TOMBOLA DEL LETAME
• ore 17:00-18:00 GARA di TAGLIO DELLA FORMA: 2 casare e 2 casari si sfidano all’ultima PUNTA
• ore 19:00-23:00 CENA con prodotti BIOLOGICI/BIODINAMICI a cura dei BIO CUOCHI GIOVANNI MONTANARI, DANIELE REPONI e PATRIZIA GIROTTI (Alleanza Slow Food dei cuochi)

Domenica 29 Luglio
• ore 08:00-10:00 VISITA GUIDATA alla LAVORAZIONE di LATTE di VACCHE BIANCHE MODENESI per un PARMIGIANO REGGIANO BIOLOGICO (PRESIDIO SLOW FOOD): “BUONO, PULITO, GIUSTO” (su prenotazione a 10,00 €)
• ore 09:00-10:00 ESPERIENZE DI CUMULI DI LETAME BIODINAMICO con la partecipazione delle AZIENDE AGRICOLE BIOLGICHE/BIODINAMICHE: “FATTORIA DI VAIRA” (CB), AZIENDA AGRICOLA COOPERATIVA “LA COLLINA” (RE)
• ore 10:00-11:30 CONCORSO MIGLIOR LETAME
• ore 11:30-12:30 FORMA ALL’APERTO CON FASCINE, a cura di MASTRI CASARI
• ore 12:30-15:00 PRANZO con prodotti BIOLOGICI/BIODINAMICI a cura dei BIO CUOCHI GIOVANNI MONTANARI, DANIELE REPONI e PATRIZIA GIROTTI (Alleanza Slow Food dei cuochi)
• ore 16:00-17:00 TOMBOLA DEL LETAME
• ore 17:00-18:00 GARA di TAGLIO DELLA FORMA: 2 casare e 2 casari si sfidano all’ultima PUNTA
• ore 18:00-18:30 Simone Ruscetta presenta il suo libro: “Come fare il primo Cammino di Santiago”
• ore 18:30-23:00 CENA con prodotti BIOLOGICI/BIODINAMICI a cura dei BIO CUOCHI GIOVANNI MONTANARI, DANIELE REPONI e PATRIZIA GIROTTI (Alleanza Slow Food dei cuochi)

Durante la festa:
• laboratori e giochi per bambini
• musica dal vivo
• stand con prodotti biologici e di artigianato artistico
• mostre fotografiche: “VACCA BIANCA MODENESE”, “OGNI VACCA HA LA SUA FATTA”, “SEMINARE IL FUTURO”
• area animali dell’Agro-Biodiversità (BOVINI-ASINI-ALPACA)
• esposizione di macchine agricole antiche e moderne

 

Rispondi

Please enter your comment!
Please enter your name here

uno × 1 =