A Modena cucinare ĆØ un gioco: ecco il Festival Nazionale di Cucina 0-12.
Sabato 7 e domenica 8 ottobre Modena ĆØ ancora una volta la capitale della cucina 0-12 con la sesta edizione di “Cuochi per un giorno“, il Festival nazionale di cucina per bambini.
L’evento, ideato da Laura Scapinelli e dallo staff de āLa Bottega di Merlinoā, libreria per ragazzi e laboratori creativi di Modena, si terrĆ presso il club la Meridiana a Casinalbo: una villa settecentesca e un parco secolare faranno da sfondo alle creazioni culinarie dei piccoli cuochi.
Due giornate, decine di appuntamenti e laboratori in cui gli chef in erba potranno annusare, toccare, dosare, impastare, miscelare, modellare, cuocere e mettersi alla prova, imparando tante cose nuove.
Non mancheranno vere e proprie lezioni di cucina con chef stellati da tutta Italia, per incuriosire anche mamma e papĆ : hanno confermato la loro presenza Ascanio Brozzetti, pastry chef del ristorante Le Calandre di Padova, Carlo Alberto Borsarini, chef del ristorante La Lumira di Castelfranco Emilia (MO), Franco Aliberti, chef del ristorante stellato La PresĆ©f a La Fiorida in Valtellina (SO), Marta Pulini, chef del Bibendum catering di Modena, Piergiorgio Siviero e Diletta Zenna, chef e pastry chef del Ristorante Lazzaro 1915 di Pontelongo, Rino Duca, chef dell’osteria Il grano di pepe di Ravarino (MO), Valeria Margherita Mosca, chef di Wood*ing, il primo e unico food lab al mondo che lavora esclusivamente sul cibo spontaneo e selvatico, Ilaria Mazzarotta, resident foodblogger e team digital Buitoni, Lisa Casali, scienziata ambientale, testimonial WWF ed MSC per l’alimentazione e la pesca sostenibile e founder di Ecocucina.org.
Ci sarĆ anche lo chef stellato Luca Marchini, del ristorante Erba del Re di Modena: mentre lui sarĆ al lavoro ai fornelli la sua ricetta verrĆ disegnata dal vivo dall’illustratrice Agnese Baruzzi.
Ogni piccolo partecipante potrĆ cimentarsi in fantasiose ricette con la supervisione di uno chef e di un’animatrice, vivendo un’esperienza ludica ma allo stesso tempo formativa e con la possibilitĆ di imparare le regole del mangiar sano.
Non mancheranno attivitĆ interattive collaterali: al Festival saranno presenti numerosi stand per avvicinarsi alla cucina attraverso diversi linguaggi espressivi. Tra le novitĆ di questa edizione ci sarĆ il ābanchetto dell’arteā con una tavola ricca e colorata: per partecipare basta un’appetitosa fantasia e una divisa da sporcare con intingoli di colore.
E poi una libreria golosa e lo spettacolo āBubble and Clown Showā a cura di Gambeinspalla Teatro, dove l’ingrediente principale saranno leā¦bolle di sapone; per i piĆ¹ sportivi ci sarĆ uno spazio dedicato al calcio, badminton e arceria a cura di Decathlon Modena, mentre i piccolissimi dai 12 ai 35 mesi avranno a disposizione la cucina parapiglia dove potranno toccare, annusare e poltigliare in libertĆ .
Una guest star farĆ compagnia ai piccoli cuochi del festival: ĆØ l’attore Fabio Ghidoni, tra i protagonisti della fiction Rai āTutto puĆ² succedereā.
Inoltre verrĆ presentato in anteprima il Super Ricettario Cuochi per un Giorno, pensato appositamente per i bambini, a cura di Franco Cosimo Panini, da ottobre in libreria.
Partecipando a “Cuochi per un giorno” i bambini aiutano altri bambini: parte del ricavato della manifestazione verrĆ infatti devoluto a Dynamo Camp, l’unica struttura italiana di Terapia Ricreativa pensata per ospitare bambini affetti da patologie gravi o croniche nel periodo di post ospedalizzazione e/o in fase di remissione dalla cura.
Festival Cuochi per un giorno
Quando: sabato 7 e domenica 8 ottobre dalle 10.00 alle 20.00
Dove:Ā club la Meridiana, Via Sant’Ambrogio 66, a Casinalbo (MO).
Quanto: Il prezzo del biglietto varia a seconda delle attivitĆ a cui si sceglie di partecipare.
Tutte le informazioni e il regolamento si trovano sul sito www.cuochiperungiorno.it.
Infoline e prenotazioni: La Bottega di Merlino, tel. 059.212221